黎晨星

-高三闭关-
“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。”

【菊耀】萤火/02.

☆时隔半年多的更新我也不想说什么

☆前一章又短小又散漫,我已经完全不知道和我现在想的剧情有什么关系了,所以就请无视它吧

☆如有bug请见谅

☆依旧短小

——————☆~☆~☆——————

     王耀离开书房的时候已经是薄暮时分了。他来到后庭,看见王嘉龙正在侍弄园圃里的花儿。见王耀站在木廊里,王嘉龙向他点了点头:“大佬。”
   
     王耀顺着阶梯走下来,黑布鞋踏在略带了沙土的青石板路上发出轻微的响声。有些黯淡的金色余晖照到他的黑发上勾出一圈儿亮边,背着光的脸在王嘉龙看来有些模糊。王耀虚虚地靠在竹制的藩篱上,朝王嘉龙笑了笑:“香,去竹林里走走吗阿鲁?”

    王嘉龙觉得那笑容似乎带着份难以言说的飘渺的孤寂。原本颜色偏浅而明亮的美丽双眸在此刻幽深沉寂犹如无波的古井,王嘉龙看着王耀,无意识地微微皱起了眉。他放下手中的园具,点了点头:“好。”
   
    当他们走进竹林的时候天色已经昏昏暗暗了。初秋时分,虽然盛夏的暑气还尚未散尽,但秋风已经开始瑟瑟地传着凉意了。王耀拢着袖子,王嘉龙安静地陪在他的身边。曾几何时陪伴在王耀身边的哪止一人,长安壮美的宫殿楼阁下永远有一群孩子喧闹地簇拥在他的身边。只是时间如水一个个地带走了那些孩子将他们浇淋成冷然而陌生的模样,所幸还留了个王嘉龙默然地陪伴着王耀。王耀微微抬头看着在风中摇摆的青竹,枝叶摩擦出飒飒的声响。他突然开口似是自言自语般道:“日已落于若木之地……”
   
    他的声音很小,在一片飒飒的密语声中王嘉龙并没有听清他到底说了什么。王嘉龙微垂着眉眼,看着地上的草叶和裸露出了的泥土。

  夜色不知不觉悄然笼了下来。王嘉龙刚想对王耀道大佬我们回去吧,却不经意间瞥到了从草丛中飘忽而出的微弱亮光。

  “……萤火虫?”王嘉龙诧异地出了声,“现在怎么还会有?”

  正沉默着不知道想着什么的王耀被王嘉龙的轻呼拉回了神思。他看到茕然地忽闪着微弱光芒的萤火虫,蓦地一怔。

  “……nini,那是什么?”

  “那是萤喔,也可以叫它夜照,很漂亮的一种小虫子呢阿鲁。”

  “是的,很漂亮。”

  小小的孩子一头短发如最好看的鸦羽般在弱光下泛着柔和的光亮,漆黑的瞳眸出神地看着竹林里飘飞的点点荧光。王耀蹲下来,笑着揽住了孩子。

  “仲夏的时候会有成片的萤,几乎可以照亮整个天空呢。到时候带你来看,好不好阿鲁?”

  “……好。”

  穿着小小的黛蓝衣袍的孩子突然转过头看着王耀,抿了抿嘴唇:“nini,我可以抓一只吗?”

  “当然可以啊,但是要温柔地对它哦。萤很容易死的阿鲁。”

  得到兄长的应允,孩子难得的露出了开心的笑容。他伸出手,轻轻地拢住了一只萤。萤在孩子的手心里闪耀着美丽的光芒,似乎能照亮他的整个世界。

  “大佬……?”

  身边青年略带焦急的呼唤让王耀猛地清醒过来。王嘉龙有些担心地皱着眉看着他:“大佬,您没事吧?”

  “当然没事啦阿鲁,只是今天有点点疲倦呢。”王耀笑着回应道,“我们回去吧?有点迟了呢阿鲁。”

  王嘉龙没有说什么,只是点了点头。在他们转身的那一刻,晚风忽地猛了起来。密密的青竹被摇得呜咽不止,凉意如水般浸了人满身。王耀忍不住回头又看了一眼那只萤火虫原本飘飞的地方,却已经不知道那脆弱的光芒去往何处了。

  心底似乎有一只小小的萤火虫闪烁着微弱的光芒,似乎想要照亮尘封了千年的记忆,却又不知再次隐于了何方,无法探寻。

评论 ( 3 )
热度 ( 5 )

© 黎晨星 | Powered by LOFTER