黎晨星

-高三闭关-
“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。”

【唐亚】启明归(3)

/文中战役的框架用的是二战中德军的“曼施坦因方案”。细节自补,于是依旧瞎写。不要较真。
/ooc,ooc,ooc。

03.

『293年 12月』

 战争爆发得突然又凶猛。

伊沃帝国在一个朦胧而大雪的凌晨入侵了联邦的北部边界。伊沃人善战而勇猛,谁也不知道他们到底准备了多久——只一天,联邦北界一百五十千米内的领土就被侵占了。伊沃灰白色的军队就像覆盖了北格里亚平原和高地的大雪,在怒吼着的寒冷季风里席卷而来。针叶林在风中咆哮,却根本阻止不了坦克和重炮化的摩托轰鸣着前进。伊沃就像一头饿疯了的北极熊,撕开联邦的边界,杀意直指内腹。

联邦北边境线遥远漫长,兵力分散,一时竟调集不起集中的兵力。距离北界最近的第二军区成了紧急兵源。步兵紧随坦克和炮兵输往前线,机场上,军机一架接一架地冲向阴沉灰暗的天空。

然而随着战争的推进,联邦并没有得到多少优势,面临的反而是军队一批接一批地开往前线和军工厂越来越多的订单。其他军区的兵力渐渐地赶赴战场,士官们也开始头大起来。

清岷平原第一指挥部,年轻的上尉看着沙盘,脸色阴沉得吓人。小警务员站在门边大气不敢出,小心地听着两位士官的动静。

上尉摸了摸下巴,伸手在沙盘上点了几处,又在丘陵另一侧的平原上画了个圈。“炮兵调两个营到这两处,步兵派一个营到这儿,伊沃的重炮射程远不好对付,得找个时候摸过去端了。”

一旁的红发少校没有说话。现在前线的重炮不多,火力上并不占便宜,何况伊沃的坦克连正在两百公里外朝这儿支援,而他们手头的反坦克炮的质和量都让人心里沉郁。

“按照他们坦克的推进速度,三天内,最多三天,就能到我们这儿。”唐晓翼咳了一下,下意识地用指节扣了扣桌面,继续道,“所以我们得赶紧把这个炮兵连给做了。否则,我们的坦克数根本拼不过伊沃,重炮全部到位前我们就都得交代在这儿。”

乔治沉吟片刻,开口道:“把重炮先转移到这片丘陵后面的平原Q-11。派步兵晚上从歆河东段渡过去,绕背把炮兵营给做了。那两个步兵营可以暂时缓一缓。而伊沃后面的支援部队,根据情报有一些高射炮,并且不清楚伊沃的雷达系统。所以我计划,”乔治拿笔圈出了一处颇为险峻的山地——夏吟山,“把航空兵从这儿空投下去,坦克提前翻越山脉以和航空兵会和,强制截杀伊沃。”

“红毛你疯了?这风险有点大啊!”

唐晓翼有些不可思议地抬头看向乔治,他所提出的两个方案都相当大胆并且成功率堪忧。在缺乏重型炮和坦克的情况下强硬反攻伊沃的装甲部队,一旦作战时指挥不当—更不要说更多的时候根本不是指挥的问题,军队就可能全军覆没。更何况夏吟山地势险峻,地形复杂,携带重炮和坦克的陆军几乎不可能短时间内翻越作战。即使是航空兵空投,也无法把握胜算几何。而乔治的方案,几乎是把他们唯一而薄弱的资本拿出来硬轰敌军。

一片安静。 数秒的心思流转,唐晓翼挑了挑眉,开口道:

“不过你还别说,这听起来倒有点意思。”

唐晓翼骤然而转的话锋让人有些无法确定他的意图——尤其是他话中还杂了轻佻戏谑的语气。乔治依旧冷着脸,只是淡淡地瞥了一眼年轻他好几岁的小上校,道:

“意外、黑夜和黎明,就是我们最好的武器。”

一周后,两名年轻士官带领军队奇袭敌军装甲部队获胜的消息被大肆宣传。报纸上铺天盖地的报道和鼓舞,足以证明这场胜利的艰难和意义。联邦人欢欣鼓舞,看着子弟被送上前线也终于少了些愁容。

夜晚,天上飘着绒絮似的雪。还没到休寝点,是管理严格的军校中难得的自由时间。亚瑟看见走廊边站着一个眼熟的身影,他的反侦察和战略分析教师,九。

九是个二十多岁的青年军官,战术分析能力极强。只可惜硬性素质,比如射击格斗实在都差得可以,所以之前在军队里担任参谋,现在则是在安全局工作。军衔少校。

九也看见了亚瑟,笑着朝他挥挥手:“还没睡?”

亚瑟走上前靴跟一敲,啪地立定,抬手朝九敬了个礼。礼毕后他才微笑了一下,答道:“等回去就睡。老师怎么还在?”

九看他一眼,也没隐瞒:“今晚我查寝。”

亚瑟点头应下,随即又想到了什么事,问道:“老师,您觉得这次清岷战役……?”

“重型火力薄弱的一方,打败了强劲的一方,觉得稀奇?”九笑眯眯地接道,狭长的双眸中透出赞叹,可见这场战役的精妙。

“乔治和唐晓翼是在赌,但他们把这场战役的胜率争取到最大。清岷战役是一场计划异常详密却又神奇地留出临场应对空间的战役。伊沃的重型火力数量上的确占优势,但我们的坦克和它们有一定区别。我们的坦克体型偏小,但因为舍弃了鸡肋之处,火力比伊沃还要稍胜一筹。配备人员精简,行动也更便捷,这是他们选择偷袭和拦截的一个重要原因。其次,清岷平原西北部的那一块小平原Q-09,与其说是平原倒更像比较宽阔的谷地。Q-09的西北方和东南方都是山地,不仅袭击困难,支援也不方便。如果我们把伊沃军堵在这儿,就可以进行相对封闭的作战。不过这种背水一战风险极大,要知道这种地形我军也不便撤退。伊沃重炮火力范围广,一旦不成功下场就是全军覆没。本来这种形式空军可以大显身手,可惜伊沃军雷达和高射炮都比较先进,总不能放飞行员去当炮灰。”

九撑着下巴靠在栏杆上,自顾自地把战役简单分析了一下,他知道以亚瑟的战术素养完全不需要边讲边等他消化。亚瑟安静地听他讲完,心思却不由地飘忽起来。

如果是他,在那样的情况下,会怎么应对?他能,并且有勇气制定出这样一个可以说是背水一战的方案吗?

亚瑟想起两年前唐晓翼和自己的那一场格斗。唐晓翼放了不少水,却依旧能制住自己。现在的他,应该更加强大了。

强者总是莫名地有种魅力,让人注目,并希望能与之比肩而立。亚瑟出神地想着,肩膀却突然被拍了一下。九冲他笑了笑:“加油啊,联邦需要你。”

脑海里突然跳出了那句话——

我期待你的成长。

亚瑟的湛蓝眼眸在灯光下被映得光华流转风采无限。坚定的少年在这一刻意气风发,举手投足间都是志在必得的自信。

“一定。”

评论 ( 5 )
热度 ( 10 )

© 黎晨星 | Powered by LOFTER